官方微信自助客服

扫一扫关注东西湖图书馆

今天是:
晚清原来是这样-历史中国系列

作 者:金满楼

出版社:现代出版社

价 格:32元

出版时间: 2012-10-1

页数:283页

ISBN:9787514306408

浏览9307

图书详情

编辑推荐

金满楼全新力作,晚清历史轻松解读,2012年第一本通过细节看晚清,历史没有绝对真相,只有你才是真正判断者

内容简介

本书在夹叙夹议中,揭开晚清历史鲜为人知的50个细节,并从人性的角度深入到历史的浩渺烟尘中,以人带事,从细节中窥探全貌,勾画大观,点射历史。
  鸦片战争,硝烟四起,天朝大门,门户洞开。三千年未有之大变局下,僵腐的朝廷将如何面对列强的坚船利炮?沉睡的国民如何迎接西潮的连番冲击?十字路口的古老帝国何去何从,又何以走出破茧的新生?拨开迷雾,直击真相,精选细选50个晚清的历史细节,见微知著,窥斑见豹,深刻剖析百年前的人与事,从细微末节追近代历史的真奥秘。

作者介绍

金满楼,原名金松,生于七十年代,江西峡江人,现居上海,海派70后作家。近年来专注于晚清民国史的通俗写作,2007年后陆续出版《辛亥残梦:帝国崩溃的前夜》、《北洋往事》、《民国原来是这样》、《向康熙学习》、《晚清的最后十年》、《大清野史之谜》、《女人当国》、《这才是晚清》(大陆、台湾双出版)、《北洋野史》、《北洋水师的最后一百天》等作品。2010年曾受邀担任湖南教育电视台《湖湘讲堂》嘉宾,主讲17集《北洋军阀秘史》系列电视讲座,常年活跃于新浪、搜狐、网易等门户网站及天涯、猫眼等国内知名论坛,其观点因反对革命倾向改良、主张“有风度的对抗”而饱受争议。

目录

一 数砖:一个晚清高官的官场体会 二 天父下凡:洪秀全何来 的“正确思想” 三 天京事变:天国兄弟的大火拼 四 叶名琛:客死异国无人问 五 浴火浩劫:圆明园的百年伤痛 六 糊涂之争:京师同文馆风波始末 七 花甲回忆:丁韪良的在华六十年 八 李提摩太:从肉体救赎到精神救赎 九 坚硬的膝盖:百年荣辱,不欠一跪 十 海归容闳:我有一个梦想 十一 留美幼童:横渡大洋的孩子们 十二 孤悬海外:琉球是怎样陷落的 十三 御史尸谏:清末宫荒下的言官棱角 十四 清官固穷:“救时宰相”阎敬铭 十五 不败而败:中法之战的“求和论” 十六 长崎事件:北洋水兵的洋斗殴 十七 购舰记:甲午海战中的“外援春梦” 十八 惊天密谋:“围园杀后”真相可循 十九 御弟载沣:不想当皇帝的富贵闲人 二〇 使馆之围:宣战背后的难言之隐 二一 小报涅槃:《苏报》案的“案中案” 二二 漂洋出海:五大臣西方取经 二三 科举残梦:旧秀才与洋进士 二四 不道德的收入:清末禁烟的悖论 二五 钱是万能的:赤字财政逼倒清廷 二六 猛虎中箭:岑春煊的肃贪与挨整 二七 侠女竞雄:秋瑾的生前与身后 二八 光绪之死:千古疑案下的合理逻辑 二九 罪多虚妄:李莲英的太监往事 三〇 1910 :一个美国社会学家的中国观察 三一 抢米:抚衙门口的革命总预演 三二 皇帝的香案:假保路干掉了真铁路 三三 宋教仁:一介书生要革命 三四 革命浪人:宫崎滔天的英雄梦 三五 梅屋庄吉:千金一诺为革命 三六 王金发:山大王的革命春秋 三七 乱世伍廷芳:七十老翁何所求 三八 难为张謇:状元反水为哪般 三九 被错杀的高官:端方的不归路 四〇 买官者的革命:吴禄贞的非常之死 四一 年少英豪:尹昌衡铁血立威 四二 投名状:张宗昌的“ 革命变身记” 四三 我本善良:七品报人汪康年 四四 女界先锋:吕碧城风华绝代 四五 难缠的“国辫”:一剪了之 四六 天足:小脚里的大革命 四八 辛亥探源:清廷覆亡的先兆 四九 祖宗啊祖宗:清帝退位的历史瞬间 五〇 宫廷杂记:皇帝家的那点事 晚清大事年表 参考文献 后记
编辑时间:2013-07-11