官方微信自助客服

扫一扫关注东西湖图书馆

今天是:

新闻搜索

嘉兴构建三级图书馆网络 互联互通服务全民

2016-08-02 17:53:32   来源:  浙江在线

如何让文化走进千家万户是构建公共文化服务体系的初衷。位于浙江东北部的嘉兴,今年5月份成功入围第二批国家公共文化服务体系示范区。嘉兴之所以能成功,推动图书馆总分馆制和“文化有约”平台建设功不可没。

2015年,嘉兴完成了全国首创的市、镇、村三级图书馆网络服务体系构建。三级图书馆全面融合,实现一卡通行、通借通还、数字共享。以往农民“读书难、借书难”的问题得到解决。

一部手机服务一个村的读者

永丰村位于嘉兴东部,共有2800余人,村里的文化中心设有“农家书屋”,藏书3000余册。永丰村的“农家书屋”麻雀虽小却五脏俱全,设有活动室、图书阅览室和电子阅览室,村里的专职文化员李姜雁是书屋的管理员。

和大型图书馆有些不同,“农家书屋”图书的借还都通过一部智能手机完成。如果有村民想借书,李姜雁打开“农家书屋”APP,点开借书系统,扫描读者的市民卡和书上的二维码,借书就算成功了。李姜雁算了一笔帐,一个“农家书屋”,如果和公共图书馆一样用电脑借还书,一次性投入大约4800多元,而一个智能手机加网络费也就800多,适合村级图书馆。

让永丰村村民感到方便的不只是“手机借还”。村民借书后,可以在新丰镇图书分管还书,也可以在嘉兴图书馆还。“村级图书馆的图书可以通过借阅流转到镇、市级公共图书馆,镇、市级公共图书馆优秀的馆藏图书也能畅通无阻地流通到村级图书馆。”嘉兴市图书馆副馆长许大文说,市图书馆会定期对农家书屋图书进行更新。

村民陈远建说:“以前我很少看书,现在因为‘农家书屋’实在方便,我每星期都要来上几次。”

据悉,嘉兴基本上每个村都有像永丰村这样的“农家书屋”,有些基础较好的村甚至设有图书馆分馆。

市、镇、村三级图书馆“互联互通”

除了纸质书互相流通之外,数字阅读也实行了“互联互通”。永丰村的数字资源和嘉兴公共图书馆实现共享,共85T数据资源可供读者使用。新丰镇的数字共享平台,读者可以扫描二维码实现下载电子书的功能。

据悉,从2007年建立第一个图书馆乡镇分管开始,嘉兴文化部门将所有公共图书馆按等级连接在一起,其中嘉兴市图书馆和6个县域总分馆构成“中心馆-总分馆”体系。嘉兴市图书馆承担中心馆的功能,主要功能包括规划全市图书馆事业发展、统筹全市图书馆数字资源建设与服务等;县域图书馆承担总分馆的功能,主要负责统一文献采购加工、开展区域性阅读活动、编制本地区公共图书馆总分馆服务体系建设规划等。

如今嘉兴在全国范围内首创的市、镇、村三级图书馆网络服务体系已经基本实现全地区覆盖,乡镇分馆日均到馆300多人次,日均外借图书200余册。

“以前各个图书馆处于相对独立的状态,现在我们把市、镇、村三级图书馆联合在一起,实现资源整合统一发展,让图书馆服务走进所有嘉兴百姓的家里。”嘉兴市文广新局副局长陈云飞说。

全民参与“文化之约”

除了图书馆,嘉兴其他部分公共文化单位也实行了类似的连接制度,覆盖全嘉兴的文化网络体系基本构建成功。在这基础上,如何让老百姓更加便捷地参与文化活动成为嘉兴文化部门重点关注的问题。

7月27日,数十名学生正在嘉兴图书馆活动区体验3D打印,一名图书馆工作人员在电子显示屏前授课,讲台前堆满了打印作品。嘉兴图书馆古籍收藏室里设有雕版印刷体验区,一些读者也正在用雕版手工印刷。许大文介绍说,图书馆的这些活动都是读者通过一个名为“文化有约”的平台预约的。

在嘉兴,音乐剧、画展、古筝演奏等文化活动都可以通过该平台“抢购”免费名额,先到先得。在该平台上,嘉兴市民还能预约到包括文化馆、图书馆、博物馆、科技馆、青少年宫、妇女儿童活动中心等文化单位“晒”出的活动。

嘉兴文广新局相关负责人表示,在平台晒约上,“文化有约”网站平台、手机app客户端和数字电视终端三大预约服务平台先后建立,平台的推出增加了市民的文化自觉性。

据悉,“文化有约”平台接下来将新增公众参与功能,市民可以自己在平台上发起活动,如果活动支持人数达到要求,文化部门将组织该活动。另外,市民也可以参加活动应聘,如应聘志愿者和活动讲师。

“政府要从办文化逐步向管文化转型,让社会力量都参与到公共文化建设上来,让公共文化真正的被大众所接受,这是我们正在做的,也是未来的方向。”陈云飞说。

 

原文网址:http://www.zjol.com.cn/05zjol/system/2016/08/02/021250655.shtml

上篇文章:把更多读者请进图书馆 下篇文章:屡获创新奖项的东莞图书馆(组图)