官方微信自助客服

扫一扫关注东西湖图书馆

今天是:

新闻搜索

光谷图书馆选址已原则确定 计划明年开工建设

2017-06-29 12:09:10   来源:  《长江日报》2017年6月28日第9版

(图片源于网络)

 

 网民李女士:希望建设光谷图书馆,让光谷更有文化氛围。

    【记者回访】 

    希望光谷有文化休闲好去处

    李女士目前家住武昌,时常到位于公正路的湖北省图书馆去逛逛,在那里看书、查阅资料。李女士告诉记者,由于工作的地点在光谷,她在高新大道附近买了房,最近打算搬到那边去住。由于住的地方离省图书馆越来越远,再加上光谷周边高校的图书馆也没有向社会广泛开放,到图书馆看书不是很便捷。

    因此,她希望在光谷地区也能建设一座高档次的公共文化场馆,让附近的居民有一个文化休闲的好去处。

    【部门办理】

    高标准建设文化艺术中心

    区级公共图书馆明年开建

    “感谢网友对高新区公共文化事业建设的关注,高新区文化事业发展离不开热心网友的支持。”东湖高新区管委会相关负责人介绍,近年来,区里高度重视文化民生事业发展,积极开展公共文化服务体系建设,高新区内现有街道文化站8个,农家书屋59家,社区图书室54个。2016年在全市率先倡导还建社区中心农家书屋建设,已建成的左岭街中心农家书屋为全市推广示范点;2017年继续以高标准推进九峰街中心农家书屋建设。

    该负责人称,为推动东湖高新区公共文化服务体系建设,该区研究制定了《东湖高新区公共文化服务体系建设实施方案》(2017-2020年),“十三五”时期将大力推动区级公共文化场馆设施建设。依托光谷中心城,光谷地区将高标准、高品质建设一座文化艺术中心。光谷中心城建设管理办公室相关负责人介绍,作为城市重要的精神文化载体,光谷文化艺术中心是高新区重点项目,包含公共图书馆和剧院两大部分,建筑面积约3万到4万平方米。目前,该中心建设选址已原则确定,在空间布局上与正在建设的光谷城市中央文化公园联系起来,项目已启动前期调研和论证,光谷中心城正在组织图书馆的方案征集工作,开展建设和运营模式的研究和比较。该项目计划明年开工建设,预计2020年前完工。待图书馆建成后,将作为区级公共图书馆发挥效用。

    东湖高新区教育文化体育局有关负责人介绍,光谷地区户籍人口约50万,常住人口超过百万,居民对精神文化的需求非常强烈,需要一座中大型图书馆来承载对辖区居民的文化服务功能。“我们正在积极推进项目,加快区级图书馆等文化场馆、文化阵地的建设,努力补齐文化配套设施短板,积极打造光谷文化新地标,为居民提供文化休闲的场所”。

    据了解,东湖高新区内高校图书馆林立,区教育文体局也已启动区域内高校图书馆面向社会开放试行办法研究,街道、园区图书馆实际需求调研工作已完成,目前正在与各高校图书馆进行对接,争取尽快出台高校图书馆面向社会开放实施细则,探索图书馆共建共享的新模式。

上篇文章:覆盖400家图书馆 “盲人数字阅读推广工程”启动 下篇文章:把更多读者请进图书馆