官方微信自助客服

扫一扫关注东西湖图书馆

今天是:

新闻搜索

这个时代,图书馆要是颜值不高,连拍照背景墙都轮不上

2015-10-20 16:54:59   来源:  http://www.qdaily.com/articles/16269.html

 

你还去图书馆吗?不是学校上自习那种,是城市里的公立图书馆。

随着纸质书的数据化,电子书市场越来越完善,阅读,或者查资料,没有什么不能在电子产品里解决。对普通人来说,根本没有必要走上一段路去图书馆或书店,何况,很多书它们根本就没有收藏。

曾经有一段时间,实体书店纷纷关门,只剩下一些老牌书店以卖教材为生,公立的图书馆也只对老人有吸引力。大家在为书店寻找附加值的时候,咖啡和文创产品是一种选择,颜值”则是另一种。不需要太大的占地面积或太好的选书品味,空间设计和整体的氛围胜过一切。

走进被誉为“中国最美图书馆”嘉定图书馆时,也会有这样的错觉。这里以提供人性化的服务和优美的环境著称,却没有多少藏书;这里远离市中心,距离最近的 11 号线白银站下来还有 2 公里的路程,却人满为患。周末去得晚一些是没有位置坐的,很多人自带电脑过来自习,走廊里能看到四处参观拍照的人。

 

 

 

 

 

 

实际上,这里是上海图书馆在嘉定区的分馆,西侧都是文化馆的部分,演出排练室、剧场、视听室,一应俱全。一楼的儿童阅读区旁还有小的游乐室,很多家长在周末的时候陪着小孩排练,演出,再到旁边看一会儿书。

剧场

 

儿童阅读区

而抛开这些其他功能时,真正看书的地方只有三分之一的面积,这还算上了不太有人去的特藏室。但过去看书的人似乎并不在乎书的多少,有 WIFI 和插线口就足够了。你可能会同意这个观点:这里是以拍照为主题的自习室。

 

真要欣赏这个图书馆的建筑设计的话,你可能想要的信息是:它来自建筑事务所马达思班的创始人马清运,是马达思班在上海“新江南建筑”系列的其中一个。

设计继承了江南书院的风格,仅有两层。使用了陶瓦、玻璃窗、斜坡屋檐、天井等元素,是在传统的材料和意境里做出的现代设计。自 2013  6 月正式开放的那一年,就被美国权威设计杂志《Interior Design》评为全球最佳公共图书馆

 

 

  

圆孔窗、陶瓦墙和绿色盆景,有园林的意境

你没准还记得之前北戴河的三联图书馆,嗯,它更广为人知的名字是最孤独的图书馆。更准确的说法是,它是一个房地产项目的增值部分,不过不小心成为大家寻找美和孤独的地方。人去得太多,孤独肯定不够用。

同样,乌泱泱挤在一起想和书店合影的,还有广州太古汇和成都远洋太古里的方所,以及南京的先锋书店。倒不是说这些地方完全没有看书买书的人。嗯,其实因为拍照的人多了,顺手翻一翻的概率也要大上很多。

北戴河三联图书馆

成都远洋太古里方所书店

南京五台山先锋书店

上篇文章:屡获创新奖项的东莞图书馆(组图) 下篇文章:最爱自助图书馆评选活动落幕